Хомячок белоногий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Хомячок белоногий

Сообщение  Admin в 15.07.10 1:04


Хомячок белоногий, как и несколько других видов этого рода, полно изучен в природе. По их образу жизни изданы объемистые монографии и многочисленные статьи.

В лесных условиях с обилием корма в виде древесных семян, орехов, фруктов, ягод, грибов и насекомых индивидуальный участок каждого белоногого хомячка или пары очень невелик. Площадь его 0,05-0,3 га, причем соседние участки нередко значительно перекрываются. Размножение приурочено в северных районах к теплой половине года, но при благоприятных погодных условиях оно не прерывается круглый год. В отличие от подавляющего большинства видов мышевидных грызунов белоногий хомячок и многие другие виды этого рода живут постоянными парами. Самец не покидает самку после появления молодняка, а дожидается новой возможности продлить род с участием избранницы. Беременность продолжается 3-4 недели. В одном выводке может быть 1-9 новорожденных, но чаще всего 4. Примерно через месяц эти молодые хомячки становятся самостоятельными, а в полтора месяца, еще не достигнув размеров взрослых и не сменив мех на взрослый наряд, уже-могут размножаться. Но чаще всего грызуны приступают к "созданию семьи", достигнув трехмесячного возраста.

Продолжительность жизни в природе - до двух лет, но больше половины зверьков, уже ставших самостоятельными, погибает от неблагоприятных условий, хищников или болезней. Особенно незначительные шансы на выживание имеют выводки, появившиеся к осени. Однажды перезимовавшие уже хомячки могут затем прожить 2-3 года. В неволе они живут почти 6 лет.

Различные виды белоногих хомячков очень широко используются в качестве лабораторных животных для медицинских, физиологических, генетических и экологических экспериментов. Эти грызуны весьма нетребовательны к большому пространству, корму и свету. Они легко размножаются круглый год, давая до 10 выводков по 4-5 детенышей. Хомячки скорпионовые (Onychomys leucogaster и О. torridus) величиной сосреднюю полевку: длина тела 9-13 см, хвост короче половины длины тела, масса 40-60 г. Распространены от Южной Канады до Северной Мексики.

Свое название зверьки получили, за якобы особую склонность к поеданию скорпионов. Они действительно нередко могут съесть и скорпионов, но чаще едят насекомых и других мелких беспозвоночных. Растительные корма в их питании играют лишь подсобную роль. При случае скорпионовые хомячки-могут убить и съесть даже небольшого грызуна или ящерицу.

Активны по ночам в течение круглого года. Любопытна привычка временами издавать высокий писк продолжительностью около 1-2 секунд. При этом зверек садится на задние лапы, вытягивает голову к небу и широко раскрывает рот. Поза хомячка напоминает позу воющего волка.

Зверьки занимают разнообразные убежища на поверхности земли или же в норах. Нередко они предварительно поедают законных хозяев и устраиваются затем в чужом доме как в своем.

Размножение может протекать весь год, но особенно часто весной и осенью, самка приносит по 3-4 детеныша. Беременность длится около 30-35 дней. Молодые после выхода из гнезда в возрасте около трех недель расселяются поблизости, а в тричетыре месяца уже сами обзаводятся потомством.

Admin
Admin

Сообщения : 130
Дата регистрации : 2010-06-10
Возраст : 34
Откуда : г.Ровеньки Украина

Посмотреть профиль http://homa.withme.us

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения